Диагностика цервикальной дистонии

Этапы диагностики при подозрении на цервикальную дистонию

1. Обычно всё начинается с жалоб человека на непривычные, даже неприятные и, возможно, болевые ощущения в шее. На более продвинутой стадии появляются насильственные движения головы, которые усиливаются при физической и эмоциональной нагрузке. Если пациент обратился к врачу, который не специализируется на проблемах мышечной дистонии и знает о лечении ботулиническим токсином только понаслышке, скорее всего, ему предстоит какое-то время ходить по кругу: от невролога к травматологу, от травматолога к физиотерапевту, от терапевта к массажисту, от массажиста к остеопату... И так до тех пор, пока не попадет на прием к более грамотному специалисту. 

К сожалению, ошибочный диагноз здесь не редкость. Не всегда бывает просто отличить симптомы цервикальной дистонии от проявления ряда заболеваний и синдромов с похожей клинической картиной. В частности, патологическое положение или движения головы наблюдаются при следующих заболеваниях и синдромах: 

  • врожденная мышечная кривошея, 
  • миопатические синдромы, 
  • ортопедические и ревматические нарушения (подвывих в атланто-аксиальном суставе, подвывих плеча, искривление позвоночника и др.), 
  • поражения 11 нерва или корешка, верхне-шейных корешков, врожденные аномалии шейных позвонков, 
  • патология позвонков (патологически переломы, спондилиты), 
  • объемные образования в мягких тканях шеи, 
  • компенсаторная установка и движения головы при патологии отводящего и других глазодвигательных нервов, нистагме, косоглазии, неполных бельмах, 
  • наклон головы при сирингомиелии или высокой спинальной опухоли, 
  • острая кривошея при патологии шейных межпозвоночных дисков, 
  • доброкачественный пароксизмальный тортиколлис у младенцев, 
  • синдром Сандифера (желудочно-пищеводный рефлюкс), 
  • тики, 
  • психогенная кривошея. 

Список, как видим, довольно внушительный, и разобраться с этим может только узкий специалист. Информацию о таких специалистах мы собираем на нашей карте, а некоторых из них участвуют в общении на нашем форуме. Чтобы снизить возможность ошибки при диагнозе, желательно попасть с такой проблемой к одному из них.   

2. Если вы попали к "правильному" врачу, он выслушает жалобы, уточнит историю заболевания, скорее всего, спросит, не было ли подобных проблем в семье, у близких родственников. После чего перейдет к осмотру, чтобы составить клиническую картину заболевания, приведшего пациента на прием. Сложные методы лабораторной и аппаратной диагностики обычно при цервикальной дистонии не нужны. 

3. Самое важное в диагностике цервикальной дистонии — клиническая оценка непроизвольных движений и патологических поз. Для оценки тяжести симптомов бывает достаточно специальных шкал. 

4. Для документирования (документировать важно, чтобы впоследствии иметь возможность контролировать динамику заболевания и оценивать ответ пациента на проводимую терапию) современные руководства рекомендуют проводить видео- и фотосъемку.

5. По возможности врач определение причины (этиологии) заболевания, но с этим пока большие сложности. Во многих случаях дистония признается идиопатической - с неустановленной причиной. 

Основные клинические признаки цервикальной дистонии 

Основой для постановки диагноза является особое неестественное положение головы, обычно — её поворот в сторону, который происходит из-за повышения тонуса грудино-ключично-сосцевидной (еще её называют кивательной) мышцы с одной стороны. Иногда, даже при сохранении естественного положения головы, показательным бывает состояние этой мышцы, которое оценивается визуально и на ощупь. Пораженная мышца более рельефна. 

Кстати, в литературе описаны случай, когда дистонический спазм выражен одинаково в правой и левой частях шеи, в результате чего голова и шея фиксируются в средней позиции, получается «кривошея без кривошеи», при этом больной поворачивает голову за счет мышц грудного отдела позвоночника.

По мере прогрессирования заболевания патология может охватывать новые мышцы, что будет сопровождаться изменением положения головы, не только в одной, но и в двух и даже трех плоскостях. 

b27e768acc7a84338c8183ef4d0bd1324a495082.png

На рисунке пример смешанного дистонического положения головы, в котором сочетаются: вращение головы вправо, разгибание и наклон влево с подъемом правого плеча. Вовлеченные мышцы: грудино-ключично-сосцевдная слева, ремённая справа и мышца, поднимающая лопатку справа.

Специфичным признаком цервикальной дистонии считается тремор. Выглядит это как спонтанные ритмичные подергивания головы из стороны в сторону или вверх-вниз. Тремор может усиливаться  при попытке поддерживать нормальное положение головы, несмотря на спазм, и может не исчезать, даже если не сопротивляться и принять навязанную патологическую позу. Впрочем, эта форма цервикальной дистонии, которую специалисты называют клонической, встречается несколько реже, чем синдром «запертой» головы. Иногда дистонический тремор можно спутать с эссенциальным тремором, или обычным дрожанием. 

Еще один признак цервикальной дистонии — ответ на корригирующие жесты.  Это обычно прикосновения в области тела, затронутой дистонией, которые позволяют устранить возникновение патологической позы или корригировать дистонические движения. Речь идет именно о простом прикосновении или движении, а не приложении усилия для активного противодействия проявлению дистонии.  

После постановки диагноза врач приступает к лечению.  

Top